呼和浩特新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

每周就业小知识—新择业观

  • 时间:2022-11-25 08:52:18
  • 来源:转载
  • 作者:转载

重视三个关系

一是事业与谋生的关系,要以事业为重。谋生是基础,事业是重点,我们要把职业看成是实现自己人生价值的事业,而不仅仅是谋生的手段。二是奉献与索取的关系,要以奉献为重。我们要有对社会做奉献的意识,把促进发展看成是自己的责任和默默奉献,勇于进取。三是长远发展与眼前利益的关系,要以长远发展为重,我们要把自己的职业选择与国家的强盛、区域经济的发展、所在单位的事业联系起来。要立足于自己的长远发展,不要在被长期目标所吓到,也不要被眼前短期利益诱惑。眼光放远一些,步子走稳一些,根子扎深一些,脚踏实地,循序渐进,铺就一条不断走向成功之路。

图片1.png 

提升素质能力

"双向选择,自主就业"已是大势所趋。人们应该提早准备,不断提高自己的职业素质和综合职业能力,为将来的就业打下基础。现在,人才市场、劳务市场正在逐步建立和完善,学校有关部门也在积极地为毕业生的择业就业提供服务和帮助。应该说,人们的就业道路越来越宽。相信大家通过自己的努力,会通过双向选择,自主就业,找到自己理想的职业岗位。

摒弃"铁饭碗"

以往,大家往往在就业时看重国有企业、事业单位的"铁饭碗",在职业选定后就"活到老,做到老,靠到老"把某一职业看成终身制。而现在,随着社会主义市场经济的发展,就业形势的变化,许多观念也发生了改变,从"铁饭碗"到合同制,从国家分配到自主择业,从终身制到多次选择职业等,这些情况要求抛弃传统的择业观,到最后需要人才的基层、生产第一线、民营企业寻找自己的发展空间。同时,还要树立起终身学习和多次就业的观念,用科学知识不断充实自己,在经济发展的大潮中不断寻找适合自己的位置,开拓自己职业发展的空间。不求一劳永逸,但求不断进取,在实际工作中锻练自己,提高自己,发展自己。

来自360百科

 

阅读次数:
0

 

上一篇:如何应对工作变动?

下一篇:返回列表

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 呼和浩特新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    0471-6355959

在线咨询 免费电话