呼和浩特新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

00后“整顿职场”调研报告:三成职场人为00后创意能力点赞

随着大批00后迈入职场,网上流传着“00后整顿职场”的传说。近日,智联招聘发布了《00后“整顿职场”调研报告》,报告显示,近六成00后敢于拒绝职责以外的事情,初入职场的00后更看重工作心情。而“学习能力强”“脑洞大、创意多”“有新生代的幽默感”位列职场人对“00后”评价的前三名,三成职场人为00后创意能力点赞。

图片5.png 

近六成00后敢于拒绝职责以外事情

调研显示,在遇到职场PUA时,44.2%的00后选择“左耳进右耳出,照常做自己”,紧随其后的是“涉及到实际利益的会收集证据举报”和“直接反驳甚至反PUA回去”,占比分别为37.9%和30.9%,均高于职场人总体5个百分点以上。选择“消极怠工、为离职做准备”“忍气吞声、什么都不做”这两项被动举措的00后占比不到15%,均低于总体。可见,00后面对PUA,更倾向无视或主动反击。

过去,新人帮老员工跑腿买咖啡、收拾工位似乎是“正常现象”,如今的00后如何?42.8%的00后选择“委婉拒绝,表示自己在忙其他事”,占比最高,还有16%的00后干脆直接拒绝,两项占比均高于总体。多数00后非常有勇气将非职责内事项拒之门外。

此外,虽然网络上一直存在“00后花式拒绝加班”的言论,但是调研数据却显示,00后并非完全不接受加班。90.3%的00后下班了还会处理工作消息,其中,40.8%会处理紧急消息,19.8%被领导客户“艾特”了会处理工作消息,仅9%的00后会“假装没看见”。

00后更看重工作心情

人际关系处理是每个职场人都要面对的问题,调研显示,66.5%的职场人会刻意维护融洽的同事关系,略高于63.5%的00后。有趣的是,对于有意维护同事关系的原因,选择“顺利推进工作”的比例随年龄递增而提高,而“影响心情”的比例则下降。由此可见,在职场摸爬打滚多年的职场人更认同职场是“人情社会”,推进工作离不开良好的人际关系,而年轻人则倾向于为了心情而与同事交好,初入职场的00后也更看重工作心情。

同时,调研数据显示,30.4%的00后对待上级的态度是服从安排,略高于总体的28.6%。初入职场的00后正在适应从学生到职场人的身份转变,对他们而言,上级既是领导也是职场导师,服从管理也能帮助他们更好地适应转变。

当然,服从领导安排也不代表没有独立思考的能力。在工作中有天马行空的想法产生时,35.8%的00后会选择“勇敢提出,和同事当面探讨”,占比高于总体的30.8%。由此可见,和前辈相比,00后更有“初生牛犊不怕虎”的精神,敢于大胆提出自己的想法,与同事碰撞灵感的火花,为团队工作带来新思路。

学习能力强、脑洞大、有幽默感成特点

根据调研结果显示,00后的职场风评远比想象中的好。“学习能力强”“脑洞大、创意多”“有新生代的幽默感”位列职场人对00后评价的前三名,占比分别为43.7%、38.4%、37.5%。而网络上所诟病的“做事过于冲动,不考虑后果”“眼高手低,难以踏实做事”“过于标榜个性,不好管理”等负面评价,占比均低于20%。由此可见,在经过职场上的“切磋”之后,00后的优势仍能被前辈们所看到,00后用行动为自己“正名”。

同时,27%的职场人认为“00后的大胆创意为项目锦上添花”,占比最高;其次是有24.6%的职场人认为“00后的八卦之魂能活跃工作气氛”;23.2%的职场人认为“00后数字化技能更成熟,协同办公可提高效率”。此外,“攒局”能手、知识面广也是00后在前辈们眼里的闪光点。可见在创意贡献、工作推进、团队建设等等方面,00后新职场人都对前辈们有一定的支持作用,而选择“处理琐事变多、经常帮忙解决收尾工作”等负评选项的职场人占比均低于10%。

综上可见,00后在现实中的整顿行为并非无脑发泄,他们既敢捍卫自身权益,又有勇气为他人打抱不平,实际工作能力也颇受同事的肯定。所谓的“整顿职场”,也只是因为他们敢于站出来,对职场不良行为说“不”,为自己搏一方天地。

云南网记者:杨萍

编辑:方锐

免责声明:本内容来自腾讯平台创作者,不代表腾讯新闻或腾讯网的观点和立场。

阅读次数:
0

 

上一篇:职教高考本科录取率这么高,不上普高也能考大学!!!

下一篇:返回列表

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 呼和浩特新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    0471-6355959

在线咨询 免费电话