呼和浩特新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

新职教新未来职业教育从无到有发展变革,你了解吗

过去,我国职业教育体系结构不完整,高等职业教育止步于大专层次教育,本科层次职业教育缺失。受「重学轻术」「重本轻职」等传统观念影响,国家教育经费投入和优质教育资源分配更倾向于普通本科教育,高等职业教育自身内涵发展受限;用人单位在招聘过程中更注重全日制普通本科及更高层次学历的毕业生,专科毕业生在岗位、薪酬、晋升等方面缺乏竞争力。多种因素叠加导致职业教育的社会认可度不高,办学吸引力和活力不足。

图片1.png 

 前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》(以下简称《意见》)为接下来的工作指明了方向。《意见》一方面从培养端发力,提出构建以行业企业为主体、职业学校为基础、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养体系。另一方面从制度设计上发力,提出建立国家资历框架,贯通教育培训体系。同时,强化激励机制,提升高技能人才的经济待遇和社会地位。

图片2.png 

这意味着,技工院校的各位高技能人才作为我国技能人才培养的“主力军”,受招生政策等因素的制约,招生受到影响。为了平衡高技能人才发展,对此《意见》提出采取中等职业学校和普通高中同批次并行招生等措施,稳定中等职业学校招生规模,保障高技能人才队伍的院校生源规模。

在国家的大力推动下,职业教育稳步前进。20225月,迎来了《职教法》的首次大修,同时后续也出台多项政策倾斜,助力高技能人才发展。呼市新华电脑学校也跟随国家的步伐,紧随其后,尽心竭力培育高技能人才,为高技能人才建立充分发挥才华的空间,三教三训、五步教学法多举并措,促力高技能人才稳步向前。

 

阅读次数:
0

 

上一篇:@萌新们,你有来自呼市新华的四封“情书”,请注意查收

下一篇:返回列表

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 呼和浩特新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    0471-6355959

在线咨询 免费电话